プライバシーポリシー

当社は、個人情報の保護を企業活動の最優先事項のひとつとして捉え、個人情報の適切な取り扱い並びに安全管理に取り組むことが重要な社会的責任であると認識しており、WEBサイトの運営や情報誌の出版、イベント開催、人材紹介事業等を通じて行う就職・転職情報の提供において、当社の商品・サービスをご利用になる皆様の個人情報や採用活動を行う求人企業の個人情報、また当社従業員の個人情報を、事業の内容及び規模を考慮し適切に管理いたします。この責任を果たしてゆくために、当社は個人情報保護方針を以下の様に定め、当社の役員及び従業員に周知徹底を図り、この方針に従って個人情報保護の適正な取り扱い、管理、維持に努めてまいります。

1.個人情報の管理

当社は、個人情報を適切に保護、管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規程を定め、これを遵守します。

2.個人情報の取得及び利用

当社は、個人情報を取得および利用する場合には、個人ご本人の同意の下、利用目的を明確にするとともに、目的外利用を行わないための措置を講じ、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を取扱います。

3.個人情報の提供

当社は、個人情報について、あらかじめご本人から同意をいただいた提供先以外の第三者に提供、開示等はいたしません。本サービスにおいて提供した情報のうち、氏名、住所、電話番号、メールアドレス等個人を特定する情報を除く情報*を、当社が日本の国内外で無償で非独占的に使用する (複製、公開、送信、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案を含む)権利を許諾(サブライセンス権を含む)したものとみなします。また、ユーザーは著作者人格権を行使しないものとします。
※個人を特定する情報 とは、氏名、住所、電話番号、電子メールアドレスなどの個人を特定することが可能な情報および、複数の情報を組み合わせることで個人を特定することが可能な情報 をいいます。具体的には、住所を利用する際には都道府県名と地方名までは「個人を特定することができない情報」として取り扱います。また年齢そのものは、 複数の情報を組み合わせることで「個人を特定する情報」とみなし、5~10歳きざみの年齢層を「個人を特定することができない情報」として取り扱います。

4.個人情報の外部委託

当社は、WEBサイトなどを運用・管理するデータセンター、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信・発送代行会社や情報処理など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、当社が設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。

5.個人情報の安全対策

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、毀損、改ざんおよび漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性、正確性の確保を図ります。また、万が一、問題が発生した場合には、被害の最小限化に努めるとともに、速やかに是正措置を実施します。

6.個人情報の苦情・相談への対応

当社は、個人情報に関するご本人からの苦情及び相談について対応窓口を設置し、適切に対応します。

7.法令等の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針、その他規範を遵守します。

8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

個人情報保護を適切に維持するために、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、運用状況について定期的に監査を実施し、継続的な改善に努めます。

9.統計データの利用について

当社は提供を受けたお客様の個人情報をもとに、お客様個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。お客様個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

人材紹介事業部における個人情報の取扱いについて

株式会社フェスコムは、「労働者の個人情報保護に関する行動指針」(平成12年12月20日厚生労働省)及び「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)等各関連法規に基づき、登録者の皆さま(以下「利用者」といいます)の個人情報の保護を、人材紹介サービスという事業運営上の最重要事項と位置づけ、以下の方針に基づいて管理・運用・維持を行っており、確実な履行に努めております。

1.個人情報の定義

フェスコムでは以下のものを「個人情報」と定義しています。
「個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・学歴・職歴・勤務先企業名、その他の記述または個人別に付された番号・記号その他の符号により、当該個人と識別できるもの」。
※当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人と識別できるものを含みます。
※職業紹介・転職サポート(条件に合致する転職先企業の検索など)を実現させる為にお伺いする利用者の“希望職種、希望業種”等も含みます。

2.個人情報の管理及び安全対策

フェスコムは利用者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定めこれを遵守します。またフェスコムが管理する個人情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、技術面・組織面において不正アクセス対策・ウイルス対策等の安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。

3.個人情報の取得及び利用目的

フェスコムでは、弊社サイト「保育ぷらす+」などで利用者がご登録されたキャリアシートやご提出戴いた職務経歴書等、およびメール配信サービスのアンケート等から個人情報を取得しております。またその取得した個人情報は、最適な職業紹介・転職サポート(条件に合致する転職先企業の検索、ご紹介等)を実現させる目的で利用いたします。
  1. ①本人確認など、必要に応じてフェスコムから利用者にご連絡する為
  2. ②転職に関する相談を受ける上でヒアリングを行い、希望条件に合致する企業を検索する為
  3. ③転職候補先企業へ紹介する為
  4. ④利用者の属性(職種・業種等)における「保育ぷらす+」サービス等の統計データを作成・分析する為
  5. ⑤利用者が転職活動するにあたり役に立つと思われるキャリアアップ情報等をメールマガジン、ショートメッセージの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供する為

4.個人情報の提供

フェスコムでは、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa~dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
  1. a.法令に基づく場合。
  2. b.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. c.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. d.国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

5.個人情報の委託管理

フェスコムではサーバーを運用・管理するデータセンタ、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信代行会社など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、フェスコムが設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。

6.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果

「保育ぷらす+」の各種サービスの実施において、必ずしも全の質問にご回答戴く必要はありませんが、それぞれの必要項目にご回答戴けなかった場合、該当するサービスが受けられないことがあります。

7.統計処理された個人情報

フェスコムでは事業サービス向上のために、利用者の個人情報をもとに、「人材紹介サービス利用者の○○%が○○業界に勤務している」といった統計データを作成し、第三者に開示することがあります。但し、このような場合、利用・開示されるのは集計結果のみであり、個人情報そのものが第三者に開示されることは一切ありません。

8.個人情報の苦情・相談へのご対応(個人情報の開示・訂正・削除・利用停止について)

弊社サイト「保育ぷらす+」で登録した個人情報はサイト上からいつでも照会・訂正・追加が可能です。また個人情報の削除・利用停止は個別に対応させて戴いておりますので、具体的な方法につきましては弊社人材紹介事業部(下記参照)へお問い合わせ下さい。但し、個人情報の取得に使用したアンケート等の原本は、一定期間保管した後、破棄処分しておりますので、保管期間経過後の書面原本そのものに対する訂正・削除は対象外とさせて戴きます。